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2016年4月25日 (月)

しみこむ

 お料理することと演奏することには、共通点が多いな~、とよく思います。この「しみこむ」ということもそのひとつ。 

 ぜんざい、おでん、カレー、みんないったん仕上げて火を消して、一晩おいたものがおいしい。ぐつぐつ煮続けていると形が崩れてしまうし、素材の味も消えてしまいます。調味料は加熱した材料が冷めていくときにしみこむのだそうです。ゆっくり冷ますほどよくしみこみます。
 さて、もうすぐ、発表会です。
私はこのしみこみ効果を狙って、皆さんの演奏曲を、以前レッスンをして、いったん仕上げたものの中から選んでいただいています。
 お料理は、食卓に出す前にもう一度、加熱しますよね。
でもここで上手に加熱しないと、中まで温まらなかったり、逆にやりすぎて形が崩れてしまったり、焦げたり…します。
 演奏も然り。
間違えないように、変な音を出さないように…と緊張して一つの曲に向き合いすぎてしまうと、形が崩れてしまいます。
自分にしみこんだメロディーは、きっと自然に出てくるはず。
そんな風に思って、発表会まであとちょっと、演奏を温めてほしいです~


Life10

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