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2012年9月12日 (水)

茶碗蒸し

先週の土日はリコーダーコンソート青葉の合宿、帰った翌日は一時帰国中の妹たちと一緒に父のお墓詣りがてら、鎌倉~江の島に遊びに行ってしまったので、しばらく料理をしませんでした。
冷蔵庫の中にはこの三日間に使われるはずだった食材が。
手のひらに載るくらいの半端な量の鶏肉がいかにも危なそうだったので、早く使おう!と、予定になかった茶碗蒸しを作ることにしました。

いつもはカツオでだしを取って濃いめのお澄ましを作って冷まして…とやるのですが、今日はあまりもの処分の急ごしらえ。市販のめんつゆを薄めて、少し味を調節して作ってしまいました。


最初に食べた次男、「これ、いつもと作り方違うでしょ。なんか薄めたラーメンスープみたいな味がする」
ピンポーン!よくわかったねえ、エライエライ。

それを聞いて食べてみた夫、「まあ言われてみればわかる程度だな…すごいな、あいつ」
長男は後から帰って、食べるなり「うまい!」。ほかコメントなし。

うーん。
同じように育てて、同じものを食べさせてきたのに、どうしてこうも違うのだろう?

そして、この中のだれが一番幸せなのかな?
たかが茶碗蒸し。
されど茶碗蒸し。

Flower10


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